EnduroGP España 2019

El GP España de EnduroGP se tiñe de azul, rojo y blanco Beta

Enduro

Santiago de Compostela ha sido este fin de semana la capital mundial del Enduro con la disputa del Gran Premio de España, la tercera prueba puntuable para el Campeonato del Mundo de EnduroGP 2019.

Este ha sido el segundo año consecutivo en que la capital gallega ha albergado la ronda española de la máxima competición de la especialidad. De hecho, antes de 2018 el Mundial no se celebraba en Galicia desde 2001, cuando se disputó en Ourense. Los organizadores de la cita: la Federación Gallega y el Motoclub Móvete.

La salida, al igual que la campaña pasada, se ha dado en la Plaza del Obradoiro; a los pies de la Catedral de Santiago de Compostela, donde el viernes se presentaron oficialmente los pilotos.

La competición, no obstante, estaba en las inmediaciones del Estadio de San Lázaro y del Polígono Industrial de Sionlla, donde estaban situados el paddock, el área de entrenamiento, el supertest del viernes y la extrema, así como la salida, meta, parque cerrado y podio del sábado y el domingo.

Aquí también han tomado parte los participantes en la nueva Champion Lubes Enduro Open World Cup, quienes en su caso sólo han tenido que completar el recorrido en dos ocasiones por día. Por cierto, mucha Beta en acción en dicha competición.

Freeman eclosiona y arrebata el liderato a Holcombe

En la primera jornada del GP España de EnduroGP disputada el sábado, el cuatro veces Campeón del Mundo de la especialidad Steve Holcombe se impuso en la clase E3 y luchó hasta el final con su compatriota y también piloto de la marca italiana Bradley Freeman, del Beta Boano, por el primer puesto en EnduroGP. Pues bien, al final, tras una larga y ardua pelea sin cuartel entre ambos quien acabó llevándose el gato al agua fue Freeman. Eso sí, Holcombe terminó muy cerca del británico; segundo en la combinada.

Al día siguiente, Freeman, una vez más, impuso su ley en tierras españolas; dominando claramente a sus oponentes. Por desgracia y por primera vez en lo que llevamos de 2019, Holcombe no estuvo en el podio con los mejores de la clase scratch al terminar sexto. El actual Campeón del Mundo en E3 tampoco se impuso en su categoría, pero minimizó pérdidas al cerrar su participación en tierras gallegas conquistando la segunda plaza en E3.

Freeman, además de ganar por segunda vez en suelo patrio, se ha alzado con el liderato en EnduroGP. Su ventaja al frente de la tabla, eso sí, de solo 5 puntos con respecto a Holcombe.

Peor le fueron las cosas al chileno Benjamín Herrera. Lamentablemente, no fue el mejor fin de semana para el piloto sudamericano en EnduroGP ni en E2. El primer día, su posición final, 19º en EnduroGP y 11º en E2, estuvo fuertemente condicionada por una penalización de dos minutos, mientras que el domingo se coló en el ‘top five’ de la categoría E2; undécimo en la scratch.

Muy buen resultado también para el otro piloto de Beta Boano, Matteo Pavoni, quien conquistó el primer lugar en la categoría juvenil el domingo. De hecho, esta ha sido su primera victoria en la máxima competición para el joven piloto italiano.

Lo dijeron ellos…

Steve Holcombe (2º/6º y 1º/2º en EnduroGP/E3):

“El sábado no salió ma: un primer puesto en E3 y segundo en EnduroGP. El domingo, en cambio, intenté repetirlo, pero no fue posible. Ahora me centraré en los siguientes GPs, Grecia e Italia, que llegarán a continuación”.

Benjamin Herrera (19º/11º y 9º/5º en EnduroGP/E2):

“El primer día cometí un error justo en la última especial, en el Enduro Test, donde rompí la palanca del embrague. Desafortunadamente, al final de la jornada me penalizaron con dos minutos. El segundo día, por suerte, fue mejor y estoy muy feliz porque mi unión con la moto va a más en cada carrera. Esta es la linea a seguir”.

La próxima cita del Mundial de EnduroGP 2019 se celebrará en la localidad griega de Serres, del 14 al 16 de junio. Texto: Beta Trueba/Betamotor. Fotos: Betamotor.