Pau Tomàs y Miquel Pujol deslumbran en Bassella

Enduro

Las dos últimas incorporaciones a la gran familia de Beta Trueba han acabado séptimo y primero en las categorías Pro y Pro Júnior, respectivamente. Los integrantes del Beta Trueba-Backflip Vallès Enduro Team 2019, por su parte, también han dejado su impronta de campeones en tierras ilerdenses.

Como ya es tradición la Bassella Race 1 ha dado el pistoletazo de salida a la temporada de off road. La cita, que este 2019 ha conmemorado su décimo aniversario, ha contado con un total de… ¡¡1.250 inscritos!!

La primera jornada de la BR1 estuvo reservada un año más al espectáculo. No en vano, por la tarde se celebró la XTREME Race, carrera en la que se dieron cita los 50 nombres más destacados del panorama off road nacional e internacional englobados. Pues bien, los participantes en la categoría ProXtreme se encontraron tras la lluvia del viernes un terreno algo complicado, pero todos pudieron completar el recorrido sin incidentes importantes.

Entre los valientes que se enfrentaron al recorrido ideado por el Club Sip Sport encontramos a dos pilotos al manillar de una Beta: Pau Tomàs y Rafael Latorre, clasificados en el puesto 19 y 25, respectivamente, con un tiempo total de 18:50,582 segundos (3 vueltas) y 24:00,061 segundos (3 vueltas).

Sin embargo, lo mejor llegó al día siguiente. Y eso que la segunda jornada de la BR1 arrancó con fuerte viento, lo que provocó algún que otro pequeño problema en el paddock. Pero rápidamente el sol impuso su ley para brillar con fuerza a lo largo de todo el día dejando imágenes espectaculares y permitiendo disfrutar al máximo de la carrera tanto a pilotos como a público allí reunido.

Más de 300 pilotos entre ProXtreme, Pro Júnior y Pro tomaron la salida al circuito de 70 kms a superar en dos vueltas mediada la mañana. Ganadores de ediciones anteriores de la prueba, muchas otras caras conocidas recién llegadas del Dakar y, como no podía ser de otra manera, los pilotos Beta Trueba que este año defenderán los colores de la marca italiana en el Nacional, así como en los distintos certámenes autonómicos de nuestro país.

Este año el grupo de los amateurs, divididos entre la categoría Friends (30, 40, 50, 60, classic y Women) y Fans, que sólo daban la vuelta al recorrido durante la jornada del sábado y sin competición, alcanzaron la espectacular cifra de ¡¡950 pilotos!! Precisamente esta unión en un mismo recorrido de los nombres más destacados del off road con los aficionados al enduro es lo que hace que la Bassella Race sea una carrera tan especial.

JASP: Jóvenes Aunque Sobradamente Preparados

Las dos últimas incorporaciones a la gran familia de Beta Trueba fueron los grandes protagonistas de la jornada. Pau Tomàs, con el apoyo de Motos Sorts, al terminar séptimo entre los ‘Pro‘, mientras que Miquel Pujol, de la mano de O-ring motos, al adjudicarse con autoridad Pro Júnior.

Tomàs completó las dos vueltas reglamentarias (140 kms) con un tiempo final de 3h31:57,754 segundos al manillar de su RR Racing 2T 300 MY 2019, mientras que Pujol, a lomos de una Beta RR Racing 2T 250 MY 2019, necesitó 3h53:53,131 segundos para lograrlo.

El Beta Trueba-Backflip Vallès Enduro Team 2019, por su parte, puso en liza a tres de sus siete integrantes. Jordi Arbat, al manillar de una RR 300 2T MY 2019, terminó 31º en la categoría Pro con un tiempo final de 4h28:47,149 segundos. Guillermo Nel·lo, por su parte, a lomos de una RR300 2T MY 2019, se clasificó también en el 31º lugar, pero en categoría Pro Junior y tras acumular 5h38:57,119 segundos. Finalmente, Mireia Badia, en Friends Women, no acabó tras golpear su RR 350 4T MY 2019 una piedra y doblar con ello el guía cadena. Pese a no terminar, la tercera clasificada del Mundial de Enduro 2018 en Féminas se queda con el buen ritmo que llevaba, así como con las buenas sensaciones que le ha dejado la Beta.

Texto: Beta Trueba. Fotos: BR1/Beta Trueba

Lo dijeron ellos:

Jordi Figueras (Beta Trueba Team Manager):

“La participación de los pilotos de Beta Trueba en la BR1 de este año ha sido muy positiva. En especial, para Tomàs y Pujol. Decidimos que el primero participara el sábado en la Xtreme Race para que continuara mejorando, por lo que el resultado final no nos importaba demasiado. El domingo era el gran día y ambos salieron muy bien; con los mejores. Sobre todo Tomàs, que llegó a ponerse segundo. Supo sobreponerse a un pequeño problema y al final acabó séptimo en ‘Pro’. Sin ello yo creo que lo hubiéramos visto en el podio. Pujol se cayó en la primera vuelta. Partió el subchasis y el casco por la mitad, pero trabajamos intensamente para que pudiera continuar lo mejor posible y bien centrado en la prueba, y acabó ganando en ‘Pro Júnior’. Sin esa caída fea, yo creo que lo hubiéramos visto más arriba en la Scratch. Llegó a ir ¡¡décimo!! De todos modos, lo importante es que ambos acabaron, que están bien y que las motos funcionaron a la perfección. La Mireia Badia tuvo problemas en la zona indoor en la primera vuelta que la lastraron. Pero contentos. Esta BR1 ha sido un fantástico ensayo de lo que nos pueden ofrecer este 2019”.

Pau Tomàs (7º/Pro):

“¡¡Séptima posición en la general Scratch!! Estoy muy contento con el resultado. Cada día me encuentro más cómodo con mi Beta RR Racing 2T 300 MY 2019 preparada por Motos Sorts. El domingo protagonicé una salida muy buena; aguantando en la cuarta plaza tras Nambotin, Guerrero y ‘Letti’ hasta que al llegar a un río e intentar cruzarlo entré demasiado fuerte y la moto se me paró. Bajé hasta la P7, por lo que tocaba apretar los dientes para intentar recuperar el terreno cedido, pero casi al final de la primera vuelta sufrí un fuerte caída contra un árbol y allí perdí bastante tiempo. La segunda vuelta me mantuve en la P7; rodando a un buen ritmo y disfrutando mucho de la carrera”.

Miquel Pujol (1º/Pro Júnior):

“Estoy muy contento de cómo ha ido la carrera, con un terreno difícil por culpa del fango y hielo. Y eso que sufrí una caída, pero por suerte solo fue un susto y pude seguir para acabar ganando en Pro Júnior ”.